
Употребление фруктов, такие как груши и яблоки, может уменьшить риск инсульта на 52%, говорят исследователи из университета Вагенинген в Нидерландах. Результаты были опубликованы в журнале Американской ассоциации кардиологов.
Это первое исследование, которое рассматривало связь между употреблением фруктов и риском инсульта, объяснили авторы.
Phytochemicals - естественные соединения, которые содержатся в яблоках и грушах. Оно имеет явное влияние на здоровье человека, хотя не относится к необходимыме питательным веществам.
Линда Оджегриппет и её команда хотели определить, есть ли связь между овощами и фруктами и инсультом. В исследовании приняли участие 20 069 взрослых, средний возраст которых составлял 41 год.
Авторы поясняют, что исследование должно продолжиться, прежде чем его результаты будут применены в повседневной практике: «Возможно, пока ещё слишком рано врачам советовать, своим пациентам изменить пищевые пристрастия, ведь это только первоначальные результаты. Может быть на снижение риска развития инсульта повлиял в целом здоровый образ жизни, богатый фруктами и овощами».